Дезидерий Задор – выдающийся музыкант-универсал (К 100-летию со дня рождения)

Дезидерий Задор – выдающийся музыкант-универсал (К 100-летию со дня рождения)

По прошествии времени к нам постепенно приходит все более осознанное ощущение особенной роли яркой и оригинальной творческой фигуры Дезидерия Евгеньевича Задора в развитии профессиональной музыкальной культуры Закарпатья ХХ века. Высокообразованный интеллигент, высокопрофессиональный музыкант-универсал – он весомо и оригинально проявил себя в исполнительстве, композиторстве, педагогике, фольклористике, музыкально-общественной деятельности. Д.Задор оставил нам большое творческое наследие, которое активно изучается и вдохновляет последующие поколения музыкантов.

Родился Дезидерий Задор 20 октября 1912 г. в Ужгороде в учительской семье. Родители пели в хоре, отец играл на органе, руководил самодеятельным хором, а мама, Жозефина, была активной участницей краевого хора под руководством Олексы Приходька, Петра Милославского.

Младший брат Андрей Задор (18.09.1919, Ужгород – 18.04.1999, Дебрецен) – певец, тенор, солист и художественный руководитель Закарпатской филармонии, долгое время преподавал в Ужгородском музыкальном училище, позже – в Дебрецене (Венгрия). Среди его учеников – народная артистка СССР, обладательница официального титула "лучшая Чио-Чио-сан" Гизела Ципола, солистка Большого театра СССР Людмила Васильченко, профессор Института современного искусства в Москве Надежда Сафронова, народный артист России, солист Челябинского, Горьковского, Львовского оперных театров Андрей Алексик, народная артистка Украины Мария Зубанич, заслуженная артистка Украины Эльвира Готвони (США), народный артист России, солист академического ансамбля песни и танца Российской армии им. А. Александрова Василий Штефуца, солист Будапешт-ской оперы Виктор Мошшани, ведущий преподаватель Ужгородского музыкального училища Надежда Подгородская, солистка Закарпатского заслуженного народного хора Людмила Байрак и другие.

Начальное музыкальное образование Д. Задор получил от своих музыкально образованных родителей. После окончания венгерской народной школы продолжил обучение в реальной гимназии. Первые успешные публичные выступления состоялись в 1929-1930 годах – он исполнял "Элегию" Н.Лысенко и "Польку" Б. Сметаны. Позже молодой Задор часто выступал на студенческих академиях.

В 1932 г. Д.Задор поступил в Пражскую консерваторию по классу фортепиано, в 1936 г. с большим успехом на "отлично" закончил сразу три факультета– фортепианный, органный, дирижерско-хоровой, и его фамилия выгравирована на Почетной Доске лучших выпускников. У 1936-37 гг. он учился в аспирантуре по фортепиано, композиции у профессоров Яна Кржички, Витезслава Новака, Алоиза Хабы, одновременно посещал лекции по музыкологии в университете Карловых Вар у проф. Здэнэка Неедлы, что имело значительное влияние на молодого перспективного музыканта. Весной 1937 г. Д.Задор подготовил реферат на тему "Творчество Б. Бартока", с которым выступил на летнем семинаре кафедры музыкологии.

Первое публичное выступление молодого пианиста Задора в эфире состоялось на кошицком радио 14 июля 1934 г. – он исполнил "32 вариации до-минор" Л.Бетховена и "Серьезные вариации" Ф. Мендельсона. В марте 1936 г. по чехословацкому радио в его исполнении прозвучали "Картинки с выставки" М. Мусоргского.

Вот что пишет ужгородская газета Podkarpatskе Hlasy №231 от 15.Х.1936 г.: "В лице Задора растет пианист большого масштаба. С его именем, наверное, мы еще встретимся на больших эстрадных концертах". Публика каждый номер программы молодого пианиста награждала бурными аплодисментами.

Пражская газета "А-Z" от 17.Х.1936 г. отмечает: "Найбільш вдалими були виконання творів Шопена та Ліста, як також і твори Б.Сметани та Б. Бартока, що переконали нас про здібність молодого митця. Задор довів, що його виконавське мистецтво є на постійному підйомі. В цьому концерті він презентувався таким репертуаром, який зробив би честь і великому піаністу".

Ужгородская пресса оценила концерт Д.Задора словами: "Повна зала слухачів на концерті піаніста Д.Задора виражала захоплення його клавірним мистецтвом, а бурхливі овації це підтвердили. Д.Задор має усі необхідні дані: техніку, музичний смак і темперамент, які є запорукою його подальшого художнього зростання. Зокрема була вдала друга частина концерту, закінчена блискучим виконанням творів Ліста. Ми раді, що зможемо пишатися своїм клавірним митцем. Водночас висловлюємо вдячність співацько-музичному товариству "Сметана" за влаштовання концерту, яким була дана можливість ужгородській громадськості познайомитись із мистецтвом цього молодого піаніста. /Русскій народный голос, №103, 17.Х.1936/. В 1937 г. на международном радиоконкурсе им. Ф. Шопена среди 67 претендентов Д.Задор занимает почетное ІІ место и звание лауреата, как пианист успешно выступает в разных городах.

Дезидерий Задор всегда интересовался музыкальным фольклором Закарпатья, несколько лет был референтом министерства культуры Чехии по вопросам фольклора Закарпатья и, в частности, написал на венгерском языке статью под названием "Коломийка в руській народній творчості". На примерах сравнения коломыек с венгерскими пастушьими мелодиями автор доказал их мелодико-ритмическую близость.

Благодаря стараниям Задора в 1942 г. увидел свет и школьный хоровой сборник учителя Михаила Гоера из с. Дубриничей Перечинского района Закарпатья. В конце 1942 г. вышел в Ужгороде хоровой сборник Иоанна Бокшая для смешанного хора, отредактированный и подготовленный к печати тоже Д. Задором. В 1943 г. совместно с Ю. Костюком и П.Милославским выпущен скромный на вид сборник "Народні пісні подкарпатських русинов" "Підкарпатським обществом наук" (Ужгород, 1944 р.). Тщательный подбор 135 типичных образцов песен Закарпатья характеризует сборник на высоком научном уровне музыкальной фольклористики, о чем свидетельствуют печатные рецензии Ивана Панькевича в журнале "Лидова творживост" (Прага, 1947), и закарпатского музыкального фольклориста Владимира Гошовского в его книге "Украинские песни Закарпатья" (М. "Советский композитор". 1963). В рукописи существует вторая часть народных песен, высоко оцененная Б. Бартоком.

 На Закарпатье Д.Задор интенсивно работал и творил до 1963 г., со дня основания долгое время был директором Ужгородского музыкального училища и практически в каждом направлении музыкального искусства Закарпатья оставил глубокий след. Последний период его жизни (1963 – 1985) был связан со Львовом, де параллельно на двух кафедрах: специального фортепиано и композиции Львовской государственной консерватории им. Н. Лысенко, в Львовском отделении Союза композиторов СССР его очень уважали, любили, он имел многочисленных учеников и поклонников. Но творческих связей с Закарпатьем Д. Задор не прерывал, при наименьшей возможности встречался и общался с музыкантами Закарпатья, давал советы, поддерживал, вдохновлял.

Композитор писал много, в разных жанрах, количество произведений превышает 300. Среди выдающих творений Д. Задора – Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для цимбал з оркестром, кантата "Карпаты" на сл. Ю. Гойды для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, фантазия "Тиса" для оркестра народных инструментов, симфоническая поэма "Верховина", "Біля колиски" для меццо-сопрано, баритона и струнного оркестра, сюита "Полонинські картинки" в 4-х ч. для струнного трио (в 2009 г. В. Теличко сделал переложение для струнного оркестра, премьера состоялась в Киеве 03.10.2010 в исполнении Национального ансамбля солистов Украины "Київська камерата"), фантазия "Карпатська веселка" для фортепиано и камерного оркестра, фортепианная соната, многочисленные мастерские обработки закарпатских народных песен.

На примере жизни и творчества Д. Задора можно выявить благодатное взаимовлияние культур разных народов, которые столетиями проживают совместно на территории Закарпатья, прежде всего украинского, венгер-ского, чешского. И это логично – Д. Задор дома воспитывался на венгерском языке. Высокопрофессиональное музыкальное образование получил в Праге, знал и любил чешскую культуру. Есть неподтвержденные данные, что прадед Задора был хорватом. Д. Задор очень любил музыку Ф. Шопена, прекрасно играл его фортепианные произведения, и вовсе не случайно стал лауреатом престижного международного радиоконкурса им. Шопена.

Однако всегда неизменным приоритетом Задора-фольклориста и композитора была украинская карпатика, в которой талантливый музыкант сумел найти и запечатлеть ранее неизвестные краски..

 Произведения Д. Задора печатались музыкальными издательствами Москвы, Киева, Львова, Будапешта, исполнялись и продолжают исполняться в России, Украине, Австрии, Италии, Германии, Франции, Венгрии, Чехии. К слову, в в российском городе Череповец уже несколько лет проводится международный конкурс цимбалистов, в заключительном туре которого обязательное исполнение концерта для цимбал с оркестром Д. Задора.

 Музыка Д. Задора записана в фонды бывшего всесоюзного, украинского, закарпатского областного радио, выпущена на нескольких пластинках и компакт-дисках, размещена в Интернете на YouTube. Она отличается глубоким усвоением, оригинальной трансформацией и синтезом лучших музыкально-фольклорных особенностей карпатского региона с богатыми животворными классическими традициями, романтически-поэтическим проникновением в духовную суть народов, которые тысячелетиями проживают в Карпатах и отображением их в яркой оригинальной музыке.

 Среди учеников Д. Задора – известные современные композиторы И. Мартон, Б. Янивский, В. Волонтыр, М. Кобулей, Ю. Ланюк, кандидат искусствоведения Г. Конькова – Терещенко, пианистка М. Луговая, другие.

 М. Кобулей вспоминает: "Його (Д. Задора) присутність на кафедрі композиції вплинула на загальне покращення стилю роботи, розширилися рамки оціночного критерію. З розповіді його студентів знаю, що він ніколи не забороняв їм використовувати такі виразові музичні засоби, які йому особисто як композиторові були дещо чужими, неприйнятними. Модерністичний напрямок він сприймав цілком природно, неупереджено. В цьому відношенні він виявив себе прогресивним наставником".

Как человек Дезидерий Евгеньевич был немного смешным и наивным, слегка забывчивым, зато глубоко сконцентрированным на внутреннем музыкальном мире. До наших дней сохранилось несколько полуанекдотических историй, которые раскрывают эти качества (про кирпич, который студенты тайком положили учителю в портфель; Задор не подав виду, пошел с кирпичом домой, а через месяц, когда студенты почти забыли о своем хулиганстве, вынимая ноты из портфеля, как бы между прочим, достал и кирпич…). Всегда Д. Задор проявлял себя на удивление ответственным, дисциплинированным, но самое главное – мысленно и делами он постоянно пребывал в Музыке. Его старший сын Иштван вспоминает: "Мы (дети) шли спать и вставали под звуки музыки". Немного позже Иштван произнес: "Есть люди, которые живут не на Земле…".

 Д. Задор хорошо владел французским, немецким, чешским, венгерским языками, что создало абсолютно неповторимый свойственный только Задору акцент. У него был четко выраженный научный склад ума, по духу и предназначению Д. Задор был "паном профессором". Любил фотографировать, ездить на велосипеде, хорошо играл в футбол.

До последних дней жизни музыкант не останавливался в своем музыкальном совершенствовании. С детства настроенный на органичное соединение разных видов музыкальной деятельности, в первую очередь исполнительской и композиторской, Д. Задор сохранил этот настрой на всю свою жизнь, постоянно углубляя его.

Д. Задор имел огромный исполнительский опыт не только как концертный пианист, но и как камерный исполнитель (выступал вместе с С. Хосроєвой, В. Ромишовской, Ю. Костюком), дирижер – после смерти П. Милославского более полугода был главным дирижером Закарпатского народного хора, неоднократно дирижировал Ужгородским симфоническим оркестром и т. д. Поэтому тонкости интерпретации известных и новых, в том числе собственных, произведений Д. Задору были понятными как никому другому.

Вот какую характеристику дает в своих воспоминаниях лауреат Шевченковской премии профессор Юрий Ланюк: "Професіоналізм, досконалість, чиста робота проявлялися у всьому: у відношенні до нотного паперу, де акуратним і каліграфічним почерком виводилися всі значки, у ідеально заструганому олівці, який зберігався у пеналі разом з ножиком та гумкою, у почищеному і розрізаному на дольки яблуку, яке, між іншим, непомітно з’їдалося під час занять".

Дезидерий Евгеньевич скоропостижно скончался 16 сентября 1985 г. во Львове. По его последней воле похоронен в Ужгороде на Кальварии.

Дезидерий Задор – высокообразованный музыкант-универсал, настоящий фундатор практически всех основных направлений профессиональной музыкальной культуры Закарпатья второй половины ХХ столетия. На примере жизни и творчества Д. Задора прослеживается благодатное взаимовлияние украинской, венгерской, чешской музыкальных культур, что создало неповторимый синтез и новое качество его музыкальных произведений, музыкального стиля, педагогических принципов. Становление и развитие Д.Задора-музыканта – яркий пример глубинной неразрывной связи композиторства и исполнительства, фольклора и академизма, педагогики и концертирования.

Виктор Теличко, композитор, пианист, ст. преподаватель Ужгородского государственного музыкального училища им. Д.Задора, председатель областной организации Национального союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины

Газета "Европа-Центр", г. Ужгород

Расскажите об этом своим друзьям
21.10.2012 (11:06) | Категория:Региональные новости
Комментарии (1)
29.07.2013 (23:08) / vira
Очень рада,что выводите на мировую арену имя славного Д.Задора.Я работала на Укр.радио в муз.редакции в 70-е.И тогда о нем толком никто не знал.
Берите пример с немецких музикознавцiв.Без них мир нескоро бы узнал о Брукнере и многих других нем.комп.
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя: или попробуйте Войти через социальные сети

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
Поиск:   
Рекомендуем
Опрос
Ваш прогноз на 2015 год


Голосовать
 
Результаты:
 
 
ОТВЕТЫ КОЛ-ВО %
Жить станет лучше 14 9
Жить станет хуже 95 63
Мало что изменится 20 13
Посмотрим… 20 13
Календарь
© 2012, KORZONEWS.INFO .
Все права защищены. Использование материалов KORZONEWS.INFO разрешается при наличии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на KORZONEWS.INFO.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на другие источники в любом виде запрещено.
20960 - 99 - 102