Представитель Союза Армян Украины в Закарпатье Андраник Никогосян: «Мы очень благодарны земле, которая так тепло нас встретила!»

Представитель Союза Армян Украины в Закарпатье Андраник Никогосян: «Мы очень благодарны земле, которая так тепло нас встретила!»

Закарпатье всегда славилось тем, что на относительно небольшой территории у нас проживает просто огромное количество представителей разных национальностей, и при этом совершенно не возникает никаких этнических конфликтов. Уровень взаимного уважения, толерантности в крае – возможно, самый высокий в Украине. Да и не только в Украине...

Среди наиболее активных, заметных диаспор – армянская. 25 марта один из лидеров армянской общины Закарпатья Андраник Никогосян отмечал свой день рождения. Мы зашли в гости, чтобы поздравить Андраника Оганесовича с этой датой, и постепенно обычный праздничный разговор стал оформляться вот в такое небольшое интервью.

Справка . Никогосян Андраник Оганесович – представитель Союза Армян Украины (САУ) в Закарпатской области, генеральный директор производственной фирмы "Маркан". Под его руководством трудятся более 300 человек, которые заняты в сфере изготовления обуви.

МАСТЕР СПОРТА

– Андраник Оганесович, наша редакция искренне поздравляет Вас. 52 года – цифра не круглая, но вполне достойная. А на сколько лет Вы себя чувствуете?

– С точностью до наоборот (смеется) – на хорошие 25 лет. Не сомневаюсь, это связано с тем, что я всю жизнь в той или иной мере занимаюсь спортом. Раньше, конечно, уделял этому большую часть своего времени, и считаю, что могу гордиться результатами. Мастер спорта СССР по боксу, был участником сборной СССР, выигрывал всесоюзные соревнования, был призером Европы, выиграл много разных престижных турниров. Таких, к примеру, как турнир имени Валерия Попенченко – легендарного советского боксера.

У нас в Армении вообще школа любительского бокса была одной из лучших в СССР, а вообще советская – пожалуй, лучшая в мире.

– А когда и почему ушли с большого ринга?

– В 28 лет, и считаю – что рановато, можно было еще достигнуть лучших результатов. Но уже тогда появились в жизни и другие, отличные от спорта цели – создал семью, завёл первый бизнес. У нас же тогда не было профессионального спорта, чтобы спортивными достижениями можно было и себя обеспечить, и семью содержать. Помню, автомобиль "Жигули" подарили, а позже спортивную пенсию аж 180 рублей выписали. Воспоминания о временах спортивной карьеры, конечно же, самые лучшие. Но жизнь продолжалась, и я чувствовал, что вне спорта могу достигнуть большего.

Тем не менее, я ни на секунду не прощался со спортивным образом жизни – до сих пор занимаюсь, посещаю зал и всех призываю к тому же. Вот благодаря этому и чувствую себя на 25 лет, не больше.

РОДИНА – АПАРАН

nik03.jpg– А откуда конкретно вы родом?

– Из небольшого армянского города Апаран. Это совсем недалеко от столицы Армении – Еревана, всего 50 километров. Но климат там совершенно другой: Апаран находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря, это на 1200 м выше Еревана. Такой горный город, со своим, особенным укладом жизни – при сохранении общих армянских черт есть своя, уникальная специфика. Поэтому иногда в разговоре с друзьями шучу, что я – «армянский гуцул» (улыбается).

– Скучаете по родине?

– Правильнее сказать не скучаю, а хорошо помню и горжусь этим фактом. Когда очень скучаешь – всегда есть возможность посетить родные места, где тебе всегда рады.

– А как попали и осели в Закарпатье?

– В чем-то это произошло случайно. После ухода из спорта занялся бизнесом, в основном в сфере общественного питания, был даже генеральным директором крупного объединения общепита. Пожил во многих городах, в том числе долгое время в Москве. Помню, как раз тогда, в середине 90-х годов, намечался хороший контракт с коллегой из Чехии, я ехал к нему на переговоры и по дороге остановился в Ужгороде.

Именно тогда он меня просто поразил. Я уже говорил, что объездил к тому времени весь бывший Советский Союз, долгое время жил в Москве – и вот после нее в Закарпатье попал в какой-то совсем другой мир, почти рай! Настолько он мне понравился, что пообещал себе в него вернуться.

– А что именно "зацепило" больше всего?

– Пожалуй, именно то, что огромное количество людей разной национальности здесь умеют удивительно гармонично сосуществовать друг с другом – дружить, уважать, общаться, находить компромиссы и обходить в общении "острые углы", быть удивительно гостеприимными, но при этом сохранять свою идентичность, не растворяясь в общей массе. Очень комфортное, уютное чувство.

– Потом уже и с семьей приехали?

– Так вышло, что сначала приехали сюда на полгода: попробовать, оценить на месте, убедиться, завязать контакты, решить, какое дело можно здесь начать. После этого вернулись мы в Армению. А через некоторое время сын, а ему тогда было около 3-4 лет, подходит и спрашивает: "Папа, а когда мы домой поедем?" Очень запомнился этот вопрос – ведь он означал, что не только я, но и семья уже ощущает, что в Закарпатье – наш дом. Вот именно тогда было принято окончательное решение поселиться в Закарпатье.

Тогда же завязались хорошие контакты с уже проживающими здесь представителями армянской диаспоры, например – Вардан ом Товмасян ом (Вардан Арамаисович присутствовал при нашем разговоре – авт.) До этого уже слышал о нем не раз не только хорошие слова, но и даже забавные слухи. Например, что у него здесь есть свой корабль. Потом, когда приехал и увидел Уж, рассказал ему, мы вместе долго над этим смеялись.

А когда уже поселился – сразу стал принимать активное участие в жизни всей армянской общины Закарпатья.

СВОЙ ДОЛГ ГОСТЕПРИИМНОЙ ЗЕМЛЕ ОТДАЕМ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ

– Армянская община всегда "на слуху" нашей прессы, очень активная, и это хорошо. Она вообще диаспора многочисленная?

– Сейчас проживает около 70 армянских семей, это больше 300 человек – в Ужгороде, Берегове, Мукачеве и даже Воловце. Скоро, кстати, наша организация – Общество армянской культур ы в Закарпатье " Арарат " – отметит своё двадцатилетие, мы зарегистрировались в 1996 году. Организовываем фестивали, участвуем во многих мероприятиях Закарпатья, проводим концерты и спортивные мероприятия, контактируем с властями и другими национально-культурными обществами, занимаемся по возможности меценатством.

Вскоре, 24 апреля, будем вспоминать печальную, но очень значимую для нас дату – 100-летие геноцида армян в Османской империи. Будем устанавливать памятный знак, посвященный этой всемирной скорбной трагедии. Ведь даже само слово "геноцид" прозвучало впервые именно по отношению к акту массового истребления нашего народа.

Очень рады, что смогли открыть армянскую воскресную школу на базе Ужгородской СШ №3. Стараемся поддерживать земляков, а главное – сохранять свою идентичность. Мы все гордимся тем, что являемся представителями армянского народа, стараемся донести до всех информацию о наших традициях, богатейшей культуре, лучших чертах национальности.

– Армяне – очень дружный, поддерживающий друг друга народ, и в то же время дружелюбный, открытый для остальных. В чем ваш секрет?

– Много факторов. Это наша кровь, наше воспитание, наши традиции.

Пребывая в другой стране надо вести себя и корректно и культурно – но быть активным, чтобы показать свою идентичность. Мы гордимся тем, что мы армяне. При этом не можем даже мелочью проявить неуважение к земле, которая нас приняла и обогрела. Закарпатье этого заслуживает, может даже больше других регионов – своей толерантностью, дружелюбностью, радушием.

Мы очень благодарны земле, которая так тепло нас встретила. Мы чувствуем себя в долгу перед Украиной и Закарпатьем в частности. И возвращать его решили тем, что будем делать для края добрые дела. Вот я создал и поддерживаю больше 300 рабочих мест для людей, люди имеют стабильную работу, пристойную зарплату. В наше тяжелое время, думаю, это немало.

ОБУВЬ: ОТ ПЬЕРА КАРДЕНА – ДО ХЬЮГО БОССА

Андраник Оганесович, сейчас Ваше имя в Закарпатье неразрывно связано с обувным бизнесом. Перед этим Вы упоминали руководство общепитом. Почему и как произошел такой крутой поворот в выбранном бизнесе?

– Это все он виноват (показывает на Вардана Арамаисович а Товмасяна и смеется – авт. ). Если серьезно – предприниматель всегда ищет нишу, которая еще не занята и в которой можно максимально эффективно приложить инвестиции и усилия. Так случилось, что сначала в Закарпатье я начал швейный бизнес – открыл цех в Геевцах по пошиву одежды. Он некоторое время работал, потом у заказчика, на которого мы были ориентированы, появились какие-то проблемы и контракт не был продлен. Тогда Вардан (он уже тогда был, как говорят, "обувным магнатом Закарпатья") и предложил мне – раз есть производственные мощности, давай начни шить там обувь – и рабочие места сохранятся, и специалисты.

Так и пошло, затем открыл и другие цеха, заработал хорошую репутацию среди заказчиков, набрался опыта, продолжил развитие.

Я никогда не полагался на государственную помощь, ничего не просил и не требовал – сам находил возможности, инвесторов, находил и готовил специалистов, искал заказчиков и компаньонов за рубежом, заключал договора. Главное – не подводить и не обманывать партнеров и клиентов, тогда и бизнес может иметь развитие и стабильность.

– Вы выпускаете готовую продукцию, обувь своей марки?

– Сейчас нет, мы делаем заготовки для партнеров, очень известных и уважаемых в мире обувных фирм. Шьем верх обуви, а они уже заканчивают работу и запускают в продажу готовую обувь.

– А какие это фирмы?

– Самые разные, идем покажу...

Андраник Никогосян подводит к витрине в своем кабинете и показывает образцы – стильные туфли, на которых красуются и впрямь известные лейблы: Hugo Boss, Ricosta, Pierre Cardin, Caparrini , Bali и Burberry – всех даже не запомнить.

– Но вы правы, по сути – начинал с нуля, фундаментальных знаний в области обуви не было, и многому учился уже по ходу дела. А что касается производства готовой обуви – в будущем все может быть, не будем загадывать. В нашей жизни все может измениться, и я верю, что в результате – к лучшему.

СЕМЬЯ – ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

– А какой главный приоритет в Вашей жизни?

– Здесь, наверное, я не буду оригинальным. Для нас, армян, всегда самой главной ценностью в жизни была и остается семья, дети...

– Расскажите о ней.

– Моя супруга, которая, кстати, закончила два института, по моей просьбе посвятила свою жизнь именно нашему самому-самому ценному главному капиталу – воспитанию детей. Я считаю, что это важнее всего остального. Я буду делать все что нужно, обеспечивать семью, работать, заботиться, лишь бы у нее была возможность делать это.

И скажу прямо – нам с ней есть чем гордиться. Сын поступил в Киевский университет имени Тараса Шевченко, причем на бесплатное отделение. Хотя я сначала и не очень обрадовался, хотел бы, чтобы он был рядом с семьей , но он сам принимал решение. И взятую ответственность полностью оправдал – закончил юридический факультет с красным дипломом, теперь у него свое юридическое предприятие.

Дочь закончила в Ужгороде факультет международной экономики, и почти сразу ее пригласили остаться преподавать в своем вузе, а это тоже признание, верно?

* * *

По окончании общения , когда я попросил согласия на то, чтобы превратить наш разговор в интервью для прессы, Андраник Оганесович предложил донести до читателей такую важную позицию:

– Мы, армяне, проживающие здесь, сохраняем духовную и культурную связь с родиной, но нашим домом стало Закарпатье. И потому мы любим Украину всей душой. Хотя сейчас в Украине большие трудности – будем, насколько возможно, вместе с украинцами и другими народами помогать ей. И я знаю, пройдет какое-то время – и всё будет хорошо. Надо быть оптимистом!

Разговаривал Константин Черкай,

 газета "Европа-Центр", сайт korzonews.info

Расскажите об этом своим друзьям
27.03.2015 (13:45) | Категория:Региональные новости
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя: или попробуйте Войти через социальные сети

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
Поиск:   
Рекомендуем
Опрос
Ваш прогноз на 2015 год


Голосовать
 
Результаты:
 
 
ОТВЕТЫ КОЛ-ВО %
Жить станет лучше 14 9
Жить станет хуже 95 63
Мало что изменится 20 13
Посмотрим… 20 13
Календарь
© 2012, KORZONEWS.INFO .
Все права защищены. Использование материалов KORZONEWS.INFO разрешается при наличии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на KORZONEWS.INFO.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на другие источники в любом виде запрещено.
5651 - 99 - 102