Попавшихся на допинге российских ходоков могут лишить олимпийских медалей

Попавшихся на допинге российских ходоков могут лишить олимпийских медалей

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации шести российских легкоатлетов, так как не согласна с избирательным аннулированием их результатов.

Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергея Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин ранее были дисквалифицированы на основании аномальных показателей крови в их биологических паспортах. По той же причине была отлучена от спорта и чемпионка Игр-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова.

Как сообщает пресс-служба IAAF, федерация согласна с РУСАДА в том, что в каждом из этих случаев достаточно доказательств нарушений антидопинговых правил и наличия отягчающих обстоятельств, оправдывающих повышенные сроки наказания, но не согласна с избирательным аннулированием результатов спортсменов. Со сроками дисквалификации спортсменов IAAF согласна.

К шестерке может присоединиться чемпионка мира-2011 в семиборье Татьяна Чернова, чье дело все еще находится в стадии рассмотрения.

Указанные спортсмены были выборочно лишены наград, завоеванных ими в аномальные периоды. Если условия дисквалификаций будут пересмотрены арбитражным судом в Лозанне, то Кирдяпкин может потерять золото Игр-2012, Каниськина - титул победителя чемпионата Европы 2010 года и серебро Олимпиады-2012, Сергей Бакулин и Юлия Зарипова - золотые медали ЧМ-2011.

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок заявил, что подача IAAF апелляции в CAS на решение РУСАДА не стала для него неожиданной.

"Я предполагал, что международная ассоциация будет апеллировать к срокам дисквалификации спортсменов. Мне сейчас сложно говорить, какие шаги будет предпринимать ВФЛА по этому вопросу. Думаю, надо взять небольшую временную паузу. Но я не вижу в данный момент оснований обращаться в Спортивный арбитражный суд. Сначала нам надо получить документы от IAAF. Только после внимательного их изучения мы, не исключаю, будем оспаривать апелляцию IAAF по некоторым срокам некоторых спортсменов", - заявил Зеличенок ТАСС.

Заместитель генерального директора РУСАДА Игорь Загорский подчеркнул, что IAAF в праве подавать апелляцию и отставить свою позицию в международном арбитраже, но должна четко сформулировать свою позицию.

При этом окончательное решение о дисквалификации легкоатлетов принимала национальная федерация, поэтому формально ответчиком будет выступать ВФЛА. Вместе с тем Загорский отметил, что вопрос лишения спортсменов олимпийских медалей находится в юрисдикции IAAF.

Расскажите об этом своим друзьям
26.03.2015 (10:14) | Категория:Спорт
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя: или попробуйте Войти через социальные сети

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
Поиск:   
Рекомендуем
Опрос
Ваш прогноз на 2015 год


Голосовать
 
Результаты:
 
 
ОТВЕТЫ КОЛ-ВО %
Жить станет лучше 14 9
Жить станет хуже 95 63
Мало что изменится 20 13
Посмотрим… 20 13
Календарь
© 2012, KORZONEWS.INFO .
Все права защищены. Использование материалов KORZONEWS.INFO разрешается при наличии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на KORZONEWS.INFO.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на другие источники в любом виде запрещено.
5713 - 99 - 102