Саудовская Аравия задействует в Йемене 150 тыс. военных и 100 истребителей

Саудовская Аравия задействует в Йемене 150 тыс. военных и 100 истребителей

В МИД Йемена заявила, что операция будет продолжаться до тех пор, пока повстанцы не сдадутся.

Саудовская Аравия намерена задействовать 100 истребителей и 150 тыс. военнослужащих в военной операции против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене.

Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Приказ начать кампанию против хоуситов в полночь отдал саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Свою военную авиацию готовы предоставить такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания, уточняет Al Arabiya. В частности, ОАЭ направят 30 истребителей, Бахрейн и Кувейт – по 15, Катар – 10, Иордания – шесть.

Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Эти две страны, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, обсудят в пятницу, 27марта, запрос правительства Йемена на военное вмешательство против поддерживаемых Ираном шиитских боевиков.

Самолеты коалиции в ночь на четверг, 26марта, нанесли удары по авиабазе в йеменской столице Сане, захваченной повстанцами, а также по их позициям ПВО. Хоуситы, в свою очередь, заявили о десятках жертв среди гражданского населения.

По информации Al Arabiya, в результате авианалетов саудовской и эмиратской авиации в ночь на четверг убиты ряд хоуситских военачальников – Абдель Халик аль-Хути, Юсеф аль-Мадани и Юссель аль-Фиши.

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил саудовскому телеканалу, что операция будет продолжаться до тех пор, пока хоуситы не согласятся на мирные переговоры и отступят со всех позиций, занятых с момента захвата столицы в сентябре 2014 года.

Кризис в Йемене продолжается с августа 2014 года. В конце января шиитские мятежники хоуситы вынудили президента Абд Раббу Мансура Хади объявить об отставке. Впоследствии глава государства перебрался из столицы страны Саны в свой родной город Аден, где он собирает своих сторонников. Йеменская столица Сана остается под контролем хоуситов.

Расскажите об этом своим друзьям
26.03.2015 (12:08) | Категория:За рубежом
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше имя: или попробуйте Войти через социальные сети

CAPTCHA:


Введите символы (без пробелов), которые изображены на картинке

Ваше сообщение:


Добавить комментарий
Поиск:   
Рекомендуем
Опрос
Ваш прогноз на 2015 год


Голосовать
 
Результаты:
 
 
ОТВЕТЫ КОЛ-ВО %
Жить станет лучше 14 9
Жить станет хуже 95 63
Мало что изменится 20 13
Посмотрим… 20 13
Календарь
© 2012, KORZONEWS.INFO .
Все права защищены. Использование материалов KORZONEWS.INFO разрешается при наличии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на KORZONEWS.INFO.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на другие источники в любом виде запрещено.
5674 - 99 - 102